Descripción
En Anchoas Hazas elaboran las anchoas artesanalmente, recuperando la antigua tradición de la villa marinera de Lastres en Asturias.
Este producto está catalogado con 3 estrellas en los Great Taste de 2020 y 2023 y ganador del Golden Fork al mejor producto de importación del mundo el mismo año. Este hito histórico nunca antes lo había conseguido ninguna conservera en el mundo.
Sólo se trabaja con boquerón del Mar Cantábrico pescado en primavera, cuando los niveles de grasa del bocarte son mínimos y su fase de reproducción otorga el sabor, el olor y la textura que diferencia este producto único.
Para la elaboración de esta semiconserva se emplea un producto de altísima calidad, con una curación de entre 1 y 2 años. El proceso pasa por el sobado a mano de las anchoas una a una, con agua fría, desespinándolas con pinzas y asegurando que la carne quede intacta, para ofrecer una experiencia única que se funde en boca.
Después se introducen en un aceite de oliva con muy poca acidez, de máxima calidad, que hidrata y evita transferencia de sabores, para inmediatamente enlatarlas manualmente y finalizar con un minucioso trabajo de las rederas de Lastres que dan a la lata su aspecto marinero característico.
Todos los detalles que rodean a Anchoas Hazas están orientados para disfrutar de la tradición recuperada y la denominación de origen de un enclave único como Lastres.