Descripción
Don Bocarte es una empresa conservera que ofrece pescados de prestigio. Pero no solo esto les hace ser excelentes, sino también la elaboración artesanal y manual, una escrupulosa limpieza uno a uno y curación en salazón, lo que hace que la producción sea limitada.
Ubicada en Santoña, Don Bocarte nació en 1997 y su dedicación ha convertido a esta empresa en una de las más valoradas en el sector. Su éxito se debe a la selección de la mejor materia prima del mar Cantábrico y al cuidado que dedica en el proceso de elaboración de las conservas.
Tradición de las Anchoas en Aceite de Oliva
De entre los primeros salazoneros italianos venidos a Santoña debe de destacarse un nombre: Giovanni Vella Scaliota. Vella había llegado a Santoña enviado por la prestigiosa firma napolitana Angelo Parodi, dedicándose a la profesión salatori (saladores). Su mérito fue inventar los filetes de anchoas en aceite, La anchoa en salazón había que limpiarla a la hora de consumirla (como se sigue haciendo ahora) y una vez preparada tomarla al natural o bien con un poco de mantequilla para suavizar su sabor salino como se solía servir en Italia.
El signore Vella, comenzó a obsesionarse con la idea de realizar estas labores en fábrica y enlatar la anchoa para venderla al consumidor de forma directa, para ello comenzó a realizar en fábrica todo el proceso: de limpiar la salazón para luego formar dos tiras o filetes, quitando la espina central y envasar las tiras en latas, utilizando mantequilla derretida como cobertura.
El precio de la mantequilla era demasiado caro, por lo que fue sustituida por aceite de oliva dando lugar a las anchoas que todos conocemos.
¿Cómo degustar las Anchoas en Aceite de Oliva?
Al estar en frío la sal y el aceite tienden a solidificarse, y es por eso por lo que hay que sacar la lata del frigorífico unos 20 minutos antes para que vaya cogiendo temperatura ambiente y se disuelva, y se pueda disfrutar de todo el sabor y la calidad de las anchoas.