Sardinas en lata para paladares gourmet - Casa Ballester
  • Envío GRATUITO a partir de 100€
  • Casa Ballester
  • Contacto
Casa Ballester
0

Tu carrito

0,00€
  • Tienda
  • Conservas

    Conservas de Marisco

    • Todas
    • Almejas
    • Berberechos
    • Erizo
    • Mejillones
    • Navajas
    • Pulpo
    • Zamburiñas

    Conservas de Pescado

    • Todas
    • Anchoas
    • Atún
    • Bacalao
    • Bonito
    • Caballa
    • Chipirones
    • Patés
    • Sardinas

    Conservas Vegetales

    • Todas
    • Alcachofas
    • Espárragos
    • Legumbres
    • Pimientos
    • Tomate
    • Cremas
    • Verduras
    CONSERVAS RÍAS GALLEGAS
    ¡¡Las mejores conservas de marisco!!
  • Embutidos
  • Salazones
  • Quesos
  • Otros
    • Galletas
    • Panadería
    • Aceites
  • Lotes de Regalo
  • Marcas

    Marcas Conservas

    • CODESA
    • DARDO
    • ORTIZ
    • RAMÓN FRANCO
    • RAMÓN PEÑA
    • ZALLO
    • LA CATEDRAL DE NAVARRA
    • Más Marcas…

    Marcas Embutidos y Quesos

    • ABUNDIO
    • ALEJANDRO
    • BEHER
    • CASA RIERA ORDEIX
    • CASA SENDRA
    • JOSELITO
    • FINCA PASCUALETE
    • Más Marcas…
    MIS MARCAS
    Cargando...
  • Blog

Atención al Cliente

+34 644 266 206

Casa Ballester
0

Tu carrito

0,00€
  • Home
  • Sin categorizar
  • Sardinas en lata para paladares gourmet
06/05/2021

Sardinas en lata para paladares gourmet

Seguro que más de una vez has recurrido a un bocata de sardinas o has añadido una lata a tu ensalada para salvar una cena. Te encanten o no, la sardina es recurso muy socorrido y una conserva tan habitual como el atún. Y hoy queremos contarte cómo se elaboran las mejores conservas de sardinas, y cómo elegir entre tantas marcas. Sigue leyendo…

La sardina siempre ha sido un pescado modesto, que se consumía fresco en temporada y enlatado el resto del año. Su versatilidad y bajo precio han hecho de las sardinas en lata un producto habitual en la mayoría de las casas.

Con el auge de las conservas gourmet, las conserveras españolas también han apostado por la sardina como un producto al que sacarle su máximo potencial, añadiéndoles aliños de calidad o elaboraciones especiales para reforzar su sabor.

Historia de las sardinas en conserva

Las sardinas son, desde tiempo atrás, un rico manjar para el que se han empleado técnicas muy diferentes de conservación. La más antigua, el salazón, todavía podemos encontrarlo en barriles de madera o grandes latas a la venta por unidades en nuestras tiendas especializadas, y conocidas como sardinas de bota.

La conserva moderna fue inventada en Francia por el cocinero Nicolás Appert (1749-1841), en el año 1809, calentando los alimentos en tarros de cristal que cerraba al vacío con un corcho ajustado para poder utilizarlo durante semanas, técnica que fue empleada por el ejército de Napoléon para abastecer a sus tropas. Aprovechando esta técnica, en el año 1810, el comerciante inglés Peter Durand, inventó y patentó la lata de conservas, que empezó a comercializarse en los colmados londinenses en 1830.

Su uso se fue ampliando y durante la Segunda Guerra Mundial las latas de sardinas, atún, carne o ciruelas, eran la base de la alimentación en las trincheras.

Pesca y elaboración de sardina en conserva

La sardina para conserva más valorada en España es la del Cantábrico, con Galicia y Asturias, a la cabeza. Otras especies, como la sardina del Mediterráneo, muy apreciada para consumo en fresco, al ser más blanda, no ofrece la consistencia idónea para su envasado.

Aunque se pueden encontrar sardinas frescas casi todo el año, su pesca en el Cantábrico se centra en las estaciones cálidas, desde mayo a septiembre. Es en esta época cuando las aguas tienen mayor temperatura y abundancia de plancton, haciendo que las sardinas alcancen su tamaño óptimo, con una capa de grasa abundante que potencia su sabor. Esta grasa, característica del pescado azul, las hace idóneas para su conservación.

La pesca de la sardina se realiza tradicionalmente con cerco, ya que al tratarse de un pescado delicado, el arrastre o técnicas más agresivas estropearían el producto. Tras la captura, se clasifican por tamaños antes de llegar a puerto y pasar a la rula.

El primer paso al llegar a la conservera es descartar las piezas dañadas, y de forma inmediata, para conservar todo su frescura, limpiar las vísceras. Este delicado proceso se realiza a mano, de forma cuidadosa para evitar roturas. Las piezas se enlatan y se añade el aliño, se cierra la conserva y se cocinan a alta temperatura durante el tiempo exacto para mantener su textura.

Finalmente se enfrían y se dejan un tiempo en reposo antes de comercializarse, algunas incluso se mantienen años en bodega.

Las conservas actuales siguen unos rigurosos procesos de esterilización, que garantizan la seguridad de los productos que consumimos.

Conservación de las sardinas en lata

Para su buena conservación, se recomienda que al llegar a nuestras casas las latas se guarden en sitios ventilados y frescos, revisando de forma periódica que no hayan sufrido golpes que estropeen la lata, y cada cierto tiempo, girarlas. Colocarlas por fecha de consumo, e ir consumiendo las más antiguas primero, para que las nuevas vayan madurando.

Las coberturas con aceite de oliva, especialmente AOVE, son las que ofrecen más garantías de longevidad, al aportar maduración a la sardina.

Algunos países, como Francia, dan un especial valor a las latas de sardinas maduradas, es decir, que llevan más 5, 10 o 15 años enlatadas, e incluso “caducadas”, ya que, según sus defensores, el tiempo refuerza el sabor de esta conserva.

En España, la mayoría de los consumidores siguen tomando como referencia la Fecha de Consumo Preferente (FCP). Aunque cabe recordar que es meramente orientativa, y dependen de cada fabricante según su proceso de elaboración.

¿Sardinas o sardinillas?

Abrir una lata de sardinas y ver dos o tres hermosas piezas cuidadosamente colocadas es todo un placer. Pero no siempre el tamaño importa.  Una alternativa a las sardinas, son las sardinillas, cuyos defensores dicen que son más tiernas y de sabor menos intenso. La elección está en tu mano.

Cómo elegir sardinas en lata

El mejor consejo es revisar la etiqueta antes de comprar. En España la sardina autorizada es Sardina pilchardus, pero podemos encontrarnos con otra veintena de especies similares comercializadas como “conservas de tipo sardina”, como la Sardinella Aurita o Engraulis ringens.

Por otra parte, debemos fijarnos en los ingredientes de la cobertura, y comprobar que tipo de ingredientes utilizan. Por ejemplo, si se vende con aceite de oliva, revisar que no tenga mezcla con otras semillas que rebajan la calidad del aceite.

Y finalmente, para no llevarnos sorpresas, revisar las unidades de la lata, ya que hay grandes diferencias entre marcas y gamas. Las latas de 90 a 125 ml pueden contener desde 5 hasta 15 piezas.

En España las mejoras sardinas enlatadas son las procedentes de las capturas del Cantábrico, y las marcas de referencia en el mercado son de estas zonas. Entre las favoritas por los consumidores están Cuca, Daporta, Ramón Peña o Ramón Franco, que compiten con otras igual de excelentes como Legado de Lola o La Góndola, de origen portugués.

Todas ellas ofrecen un producto seleccionado, por tamaño y sabor,  y coberturas muy cuidadas, con ingredientes de primera calidad, como aceite de oliva extra virgen AOVE, escabeche, en su propio jugo o con tomate.

En Casa Ballester hemos hecho una selección de las mejores marcas de sardinas y sardinillas en conserva para que disfrutes de este producto único durante todo el año.

¡Y un pequeño consejo, atrévete a probar los nuevos aliños, te sorprenderán!

CONSERVAS DE SARDINAS Y SARDINILLAS EN CASA BALLESTER

  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Sardinillas XOUBA guisadas
    RAMÓN PEÑA
    4,90€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Sardinillas Millésimées 22/24 2016
    PACO LAFUENTE
    6,80€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Sardinillas en aceite de oliva | 50 PIEZAS
    ROSA LAFUENTE
    13,95€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Sardinillas en aceite de oliva | 42 PIEZAS
    ROSA LAFUENTE
    9,90€
  • Campaña 2021
    Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Sardinillas en aceite de oliva ecológico
    PACO LAFUENTE
    4,50€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Sardinillas en aceite de oliva 20/25 piezas
    DAPORTA
    6,50€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Sardinillas en aceite de oliva 20/22
    PACO LAFUENTE
    4,70€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Sardinillas en aceite de oliva 18/22 piezas
    DAPORTA
    3,99€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Sardinillas en aceite de oliva 14/18 piezas
    RAMÓN FRANCO
    1,99€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Sardinillas en Aceite de Oiva 30/35 piezas Especial Aniversario
    RAMÓN PEÑA
    7,90€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Sardinillas en Aceite de Oiva 30/35 piezas
    RAMÓN PEÑA
    7,90€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Sardinas Picantonas
    ALBO
    2,80€
Ir a Tienda Online
Categorías
  • Sin categorizar
Buscar
Últimas Recetas
22/03/2023

Tapas de Semana Santa con salazones

24/11/2020

Receta de Tostas de Guacamole al pimiento verde con Sardinillas

24/11/2020

Receta de Ensalada mezclum brotes con Naranja, Membrillo, Nueces y Bonito del Norte

24/11/2020

Receta de Merluza rellena de verduritas y almejas en conserva

Últimos Artículos
22/03/2023

Bacalao en salazón, cómo elegir el mejor

22/03/2023

Tapas de Semana Santa con salazones

08/03/2023

Ideas de aperitivos con conservas para sorprender a tus invitados

21/02/2023

Diez consejos para elegir y comprar conservas de calidad

SÍGUENOS EN
  • Facebook
  • Instagram

Casa Ballester - Conservas y productos Gourmet

C/ Plano de San Francisco. Mercado de Verónicas.
Planta 0, Puesto 36-38.
30004 Murcia (España)

+34 644 266 206

+34 644 266 206

info@casaballester.es

Servicio al Cliente
Lunes a Sábado de 9 am a 7 pm

Soporte al Cliente

  • Mi Carrito
  • Mi Cuenta
  • Mis Pedidos
  • Atención al Cliente
  • Mi lista de favoritos

Más Información

  • Aviso Legal
  • Términos y Condiciones de Venta
  • Política de Cookies

SUBSCRIPCIÓN

loader



Síguenos en nuestras redes sociales
  • Facebook
  • Instagram

Casa Ballester ©Copyright 2020. Design: Grita Internet

loader



X

Crea una cuenta de cliente para guardar tus datos de cliente, realizar pedidos, conocer tus últimos pédidos, recibir email y ofertas especiales.

¿No recuerdas tu contraseña?

O
Abrir chat
Atención Cliente CASA BALLESTER
Estimado Cliente,
¿Cómo podemos ayudarle?
Le recordamos que nuestro horario es de Lunes a Viernes de 9:00 a 19:00.
Le responderemos lo antes posible.