En Semana Santa volvemos a encontrarnos con nuestra familia y amigos y es el momento perfecto de disfrutar de los aperitivos más tradicionales elaborados con pescado, como son los salazones y los ahumados. ¿Pasamos a la mesa?
Llega la Semana Santa y con ella la prohibición ancestral de consumir carne, costumbre que se mantiene en muchos hogares y que permite rescatar una vez al año esas recetas de nuestras madres y abuelas que tanto nos gustan. Y como los aperitivos no pueden ser menos, en estas fechas es cuando más tiramos de productos como los salazones y ahumados que pueden consumirse directamente o como ingrediente de infinidad de recetas.
Hueva y Mojama salazones gourmet
En la Región de Murcia cada zona tiene sus aperitivos de referencia. Pero en estas fechas los protagonistas de cualquier mesa son la hueva y la mojama, que no pueden faltar en ninguna casa.
La mojama murciana destaca por su tamaño y la calidad del atún, y suele acompañarse de almendras, sequillos e incluso aceitunas. La podemos encontrar de primera calidad o Extra, la más valorada. En Casa Ballester solo vendemos la Mojama Extra de Atún en piezas y medias piezas para que la lonchees a tu gusto.
La hueva puede proceder de diferentes pescados. La más apreciada es la de mújol, por su finura y sabor. Otra opción es la de maruca, también muy sabrosa y algo más económica. La hueva, además de en aperitivo, se emplea cada vez más en pinchos y platos calientes a los que da un sabor intenso a mar.
En Casa Ballester la hueva es uno de nuestros productos estrella, por lo que siempre nos afanamos en seleccionar la mejor de cada temporada.
Bonito en salazón, el aperitivo del Mediterráneo
Otro manjar muy consumido en Semana Santa son los lomos de bonito salao, que se secan enteros y nosotros limpiamos y troceamos en la tienda antes de servirlo. En este vídeo te enseñamos como limpiamos un lomo de bonito cuando nos lo pide un cliente. ¡Y siempre se hace delante de él para que esté recién cortado!
Su elaboración tiene miles de años, y es una de las formas más antiguas de conservar el pescado que ha llegado hasta nuestros días.
En la Región de Murcia se consume en ensalada, con un tomate partío o con habas frescas que se van desgranando una a una mientras charlas con amigos o familia.
Sea cual sea la forma, si no has probado todavía el bonito en salazón, hazlo, ¡te sorprenderá!
Anchoa en salmuera o aceite
¡No te vayas todavía!, que los salazones no son los únicos protagonistas de la tierra murciana. En Murcia capital la gran protagonista de nuestros aperitivos es la anchoa en salmuera o aceite, que se consume sola, en dúo con un boquerón en vinagre conocido como matrimonio, o acompañando a las marineras, rosquillas con ensaladilla de atún coronadas por una generosa anchoa que le aporta sabor y convierten este aperitivo en una exquisitez.
Y si apuestas a todo, tenemos el lote QUE SALAO, perfecto para probar los mejores salazones y anchoas de nuestra selección personal, con unas almendras para acompañar. Todo cuidadosamente seleccionado para garantizarte el máximo disfrute.
Todos estos productos puedes encontrarlos en nuestra tienda online y recibirlos en casa con tu pedido.
Y si estás en Murcia y pasas por el Mercado de Verónicas, en nuestra tienda encontrarás otros pescados ahumados como sardina, trucha o salmón, y bacalao salado, ingredientes con los que puedes preparar la ensalada de ahumados o cantonal, tradicional de la comarca de Cartagena, y de la que os enlazo una receta de Directo al Paladar.
Espero que estas ideas te ayuden a organizar tus aperitivos de la Semana Santa que está ya próxima, y te permitan disfrutar de la gastronomía más tradicional con los salazones y ahumados gourmet seleccionados por Casa Ballester para todos nuestros clientes.