Analizamos los mejores mejillones gigantes en escabeche. Las conserveras gallegas elaboran el mejor marisco en conserva artesanal. Analizamos las mejores marcas.
Si hablamos de mejillones en escabeche, lo grande si que es lo mejor. Especialmente si elegimos conservas con mejillón gallego, el rey del marisco más popular de nuestras costas.
Si eres de los que oye mejillones y piensas en escabeche, este artículo es para ti. Hoy toca analizar los mejores mejillones en escabeche de 6/8 unidades, o sea, los mejillones gigantes, esos que te comes de uno en uno y que disfrutas como si fuesen cien.
El mejillón gallego, único para conserva
Hablemos de mejillones y de Galicia, la principal zona conservera para este bivalvo que encanta a niños y grandes.
La razón principal de su calidad es la calidad de la variedad de mejillón que se cría en Galicia, seleccionada especialmente para conserva: el mejillón gallego (Mytilus galloprovincialis), el primer producto del mar con denominación de origen en la Unión Europea. También afecta la forma en que se realiza el cultivo, construyendo bateas en zonas protegidas, como las Rías o bahías de la costa norteña, donde el agua rica en nutrientes se renueva con cada subida de marea, y donde el mejillón se reproduce con facilidad.
El mejillón gallego seleccionado para conserva tiene que estar intacto, de buen tamaño y vivo. Para las conservas 6/8 se eligen solo los calibres más grandes y con aspecto más sano, con color y forma perfectos.
El proceso de elaboración de las mejores conservas de mejillón afecta mínimamente al producto. Se abre al vapor y se desconcha uno a uno, manualmente, para que no sufra deterioro en el proceso. Después se enlata, también manualmente, se rellena con la cobertura de escabeche y se cuece lo justo para mezclar aromas y mantener toda la consistencia de su carne y el sabor yodado del Atlántico.
En muchas recetas tradicionales, el mejillón se fríe previamente durante unos segundos, antes de envasarse con el escabeche. Según la receta, se puede emplear aceite de girasol, AOVE o una mezcla de ambos.
El escabeche artesanal para la conserva perfecta de mejillón
Cada conservera cuenta con su receta secreta de escabeche artesanal, heredada de generación en generación, y que le da un toque único e inconfundible a su marca. Lo que si tienen todas en común es la elección de ingredientes, siempre de primera calidad: vinagre, vino, pimentón, laurel, y otras especies como clavo o pimienta, forman parte de su elaboración.
Para conseguir un escabeche de calidad, los ingredientes se cuecen suavemente y una vez frío, se cuelan y se añaden a la conserva con el mejillón junto al laurel, pimienta,.. Se cierra el envase y se cuece en grandes calderas el tiempo justo para conseguir la conserva perfecta.
¡Et voilà!, ya tenemos nuestras conservas favoritas listas para tomar.
Mejores marcas de mejillón 6/8 de las Rías Gallegas
En Casa Ballester realizamos todos los años una selección de las mejores marcas de mejillones gallegos en conserva, y estas son nuestras recomendaciones para Mejillones en Escabeche 6/8 unidades procedentes de las Rías Gallegas:
No hay artículos en esta categoría
Mariscadora Selección
Un sabor más intenso y una textura crujiente gracias a su elaboración frita con AOVE.
No hay artículos en esta categoría
Legado de Lola
Conserva elaborada con mejillón gallego de la Ría de Arousa y una suave cobertura de escabeche.
Ramón Peña Serie Oro
Conserva de Mejillones fritos en escabeche de las Rías Gallegas de calidad suprema, adobados con un sabroso escabeche con pimentón dulce.
No hay artículos en esta categoría
Ramón Franco
Esta conserva ofrece uno de los mejores mejillones en escabeche de la Ría de Arousa, cocinados a fuego lento según la receta original de 1960.
No hay artículos en esta categoría
José Peña
De tamaño un poco más reducido, 7/10 piezas, nos encantan estos mejillones gallegos en escabeche con un original toque picante.
Dardo
Mejillones de las Rías Gallegas tratados con exquisito mimo, y su original receta de escabeche.
No hay artículos en esta categoría
Daporta
Para disfrutar del sabor más tradicional del mejillón en escabeche, procedentes de las Rías Gallegas.
No hay artículos en esta categoría
Portomar Serie Oro
Conserva de mejillones gallegos con DOP procedentes de las Rías Gallegas en su mejor época de recolección.
No hay artículos en esta categoría
Arlequín
Mejillón de las Rías Gallegas de calidad seleccionada para esta conserva de receta tradicional.
No hay artículos en esta categoría
Ría de Arosa de Ortiz
Mejillones en escabeche de la Ría de Arousa, cocinados a fuego lento y con un 15% de AOVE.
Sea cual sea la marca que elijas, podrás disfrutar del mejor producto en conserva. Tómalos frescos en verano y a temperatura ambiente en invierno, saborearás todos los matices del mejillón y del escabeche.
Recomendaciones de consumo
Las conservas de mejillones en escabeche pueden conservarse durante años en la despensa, siempre que se almacen en un lugar seco y sin luz directa ni fuente de calor cercana. No es necesario, guardarlas en la nevera para su conservación, basta meterlas en el frigo unos minutos antes de su consumo para que alcancen la temperatura perfecta.
El mejillón en escabeche también puede emplearse en recetas de arroz, ensaladas de lechuga o pasta, combinados para bocadillos. Si eliges conservas de marcas gallegas y del tamaño 6/8, te aconsejamos que los consumas directamente como salen de la lata, sin otro aliño, y si sobra algo, podrás conservar el escabeche para aliñar otros platos fríos o calientes.
Los mejillones en escabeche marinan perfectamente con todos los vinos gallegos, tanto tintos como el ribeiro o garnacha, como blancos, como como albariños o ribeiros. También con una cerveza o con un vermut. ¡A tu gusto queda!
Una vez abierta la lata, si no la consumes entera, guarda su contenido en un tarro de cristal cerrado, y guárdalo en el frigorífico, durante 2-3 días como máximo, para que no pierdan textura ni sabor.
En Casa Ballester ofrecemos las mejores conservas gourmet de mejillones en escabeche 6/8 de las Rías Gallegas, seleccionados directamente por nosotros, y siempre procedentes de las mejores conserveras artesanas españolas donde prima la calidad del mejillón gallego y de las Rías Baixas y su sabor único.
¡Entra en nuestra tienda online y elige tu marca favorita de Mejillones en escabeche 6/8 en conserva o visítanos en el puesto Casa Ballester del Mercado de Verónicas, planta 0, y encuentra esas marcas que te encantan!