Huevas y Salazones, el aperitivo más mediterráneo - Casa Ballester
  • Envío GRATUITO a partir de 100€
  • Casa Ballester
  • Contacto
Casa Ballester
0

Tu carrito

0,00€
  • Tienda
  • Conservas

    Conservas de Marisco

    • Todas
    • Almejas
    • Berberechos
    • Erizo
    • Mejillones
    • Navajas
    • Pulpo
    • Zamburiñas

    Conservas de Pescado

    • Todas
    • Anchoas
    • Atún
    • Bacalao
    • Bonito
    • Caballa
    • Chipirones
    • Patés
    • Sardinas

    Conservas Vegetales

    • Todas
    • Alcachofas
    • Espárragos
    • Legumbres
    • Pimientos
    • Tomate
    • Cremas
    • Verduras
    CONSERVAS RÍAS GALLEGAS
    ¡¡Las mejores conservas de marisco!!
  • Embutidos
  • Salazones
  • Quesos
  • Otros
    • Galletas
    • Panadería
    • Aceites
  • Lotes de Regalo
  • Marcas

    Marcas Conservas

    • CODESA
    • DARDO
    • ORTIZ
    • RAMÓN FRANCO
    • RAMÓN PEÑA
    • ZALLO
    • LA CATEDRAL DE NAVARRA
    • Más Marcas…

    Marcas Embutidos y Quesos

    • ABUNDIO
    • ALEJANDRO
    • BEHER
    • CASA RIERA ORDEIX
    • CASA SENDRA
    • JOSELITO
    • FINCA PASCUALETE
    • Más Marcas…
    MIS MARCAS
    EL MENÚ
    Fredo Estrella Norte
    Cargando...
  • Blog

Atención al Cliente

+34 644 266 206

Casa Ballester
0

Tu carrito

0,00€
  • Home
  • Sin categorizar
  • Huevas y Salazones, el aperitivo más mediterráneo
25/03/2021

Huevas y Salazones, el aperitivo más mediterráneo

Un aperitivo a base de salazones curados y semicurados y almendras no deja indiferente a nadie, y es un plato estrella de la gastronomía mediterránea durante la Semana Santa.

Un poco de historia

Los salazones forman parte de la gastronomía mediterránea desde la época fenicia, cuando en las costas del sur de la península se instalaron abundantes factorías de pescado que se surtían de los peces que venían a reproducirse en el Mediterráneo, como el atún.

Es en época romana cuando, para aumentar su tiempo de conservación y hacer llegar el producto del mar a las principales ciudades del Imperio, se extendió el uso de la técnica de salazón, que llegó a nuestras tierras de la mano de los comerciantes fenicios.

Cómo se elaboran los salazones de pescado y las huevas

Los pescados más utilizados en el sureste español para elaborar salazones son el atún, atunarro, bonito o melva, sardina, mújol, bacalao, maruca o corvina. Y el proceso de elaboración se basa en las mismas técnicas tradicionales que han llegado hasta hoy con escasos cambios.

La técnica del salazón de pescado consiste en limpiar el pescado, quitándole vísceras y ojos, y dejando la cabeza, lavarlo bien y colocarlo sobre sal para prensarlo y eliminar así gran parte del agua. Pasados unos días, según el tamaño del pescado, se vuelve a lavar bien y se deja secar al aire libre o en secaderos, consiguiendo intensificar su sabor.

Para los salazones de hueva, como las más demandadas de mújol, maruca o corvina, trataban con técnicas parecidas. Separan las huevas del pescado limpio, se introducen en sal durante unas horas, y se lavan para eliminar el exceso de sal, para prensarlas poco a poco hasta que eliminan el agua.

La principal ventaja de los salazones es que permite conservar todo el sabor y las propiedades beneficiosas del pescado, garantizando la eliminación de sus bacterias.

Qué salazones podemos encontrarnos en nuestra tienda

Mojamas de atún

La mojama es un salazón del atún, que puede encontrarse en diferentes calidades. Su calidad identifica el tipo de atún y la parte del lomo con que se elabora. Podremos encontrar los siguientes tipos:

  • Mojama de Bonito o Solomillo: Es la pieza más básica de las mojamas, y se elabora con la zona más cercana a la piel del lomo, la más seca y sin apenas veteado.
  • Mojama de Primera: Emplea la zona interior del lomo, con una textura más suave y un veteado medio.
  • Mojama Extra o especial: Emplea la zona central del lomo del atún, con una textura muy suave y se distingue por sus vetas concéntricas.

En España las zonas de elaboración más reconocidas son las provincias de Cádiz, con Barbate como centro, Murcia y Alicante, también en Huelva, especialmente Isla Cristina.

Huevas en salazón

La reina de las huevas es la Hueva de Mújol seca, conocida como El caviar del Mediterráneo. Su precio varía dependiendo de su tamaño, aunque el proceso de elaboración y su sabor es el mismo.

Es frecuente encontrar otras huevas también muy sabrosas como la de corvina, maruca, bonito o atunarro.

Este producto no contiene gluten, y ofrece unas excelentes propiedades: 2% contenido graso, 20% proteínas, 120 kcal/ 100 gr, contienen fósforo, hierro, vitamina E y vitamina B.

Bonito en salazón

Se trata de un bonito entero,  de entre 1kg y 3kg, abierto en mariposa, salado y secado al natural. Con un sabor intenso, que es único.

Es un salazón típico murciano, que se utiliza para ensaladas y para acompañar a las habas frescas. Se consume limpiando los lomos de piel y espinas, y loncheado.

Cómo preparar un aperitivo con salazones y huevas

Para disfrutar del máximo sabor de estos productos debemos consumirlos a temperatura ambiente. Podemos conservarlos en la zona menos frío de nuestro frigorífico.

En Murcia tenemos algunas tapas que nos encanta disfrutar durante todo el año, pero especialmente cuando empieza el calor, te presento mis favoritas:

Ensalada de lomos de bonito en salazón con tomate de temporada, al que podemos añadir alcaparras y tallos.

Mojama extra de atún con almendras, y un hilo de AOVE.

Hueva de mújol, en lonchas muy finas, acompañadas unas deliciosas almendras Marcona fritas.

Sin duda, hay muchas otras combinaciones que te invitamos a probar tanto en platos fríos como en calientes, ya que estamos seguros que te encantarán.

Encuentra una amplia variedad de HUEVAS y SALAZONES de temporada en nuestra tienda online o en el puesto del Mercado de Verónicas.

SALAZONES Y HUEVAS EN CASA BALLESTER

  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Hueva de Maruca al natural ~550gr.
    SELECCIÓN PERSONAL
    35,75€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Hueva de Maruca roja ~550gr.
    SELECCIÓN PERSONAL
    35,75€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Hueva de Mujol Extra 90~110gr. Envasado
    SELECCIÓN PERSONAL
    9,90€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Hueva de Mujol Extra pieza 150~170gr. Envasado
    SELECCIÓN PERSONAL
    14,50€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Lomos de Bonito en salazón limpios 300~350gr.
    SELECCIÓN PERSONAL
    14,90€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Lote QUE SALAO
    SELECCIÓN PERSONAL
    75,00€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Mojama de Atún Extra media barra ~700gr.
    SELECCIÓN PERSONAL
    39,50€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Mojama de Atún Extra pieza ~300gr.
    SELECCIÓN PERSONAL
    17,50€
  • Vista rápida
    Añadir al carrito
    Añadir a la lista de favoritos loading
    ¡Producto añadido! Ver lista de favoritos
    ¡El producto ya está en la lista de favoritos! Ver lista de favoritos
    Sardinas Ahumadas en AceiteTarrina 5-6 filetes
    SELECCIÓN PERSONAL
    6,50€
Categorías
  • Sin categorizar
Buscar
Últimas Recetas
24/11/2020

Receta de Tostas de Guacamole al pimiento verde con Sardinillas

24/11/2020

Receta de Ensalada mezclum brotes con Naranja, Membrillo, Nueces y Bonito del Norte

24/11/2020

Receta de Merluza rellena de verduritas y almejas en conserva

24/11/2020

Receta de Coca de Verduras con ventresca

Últimos Artículos
01/12/2022

5 trucos para el regalo gourmet perfecto

17/11/2022

Conservas gourmet en hostelería

19/10/2022

Las latas de conservas más antiguas pueden ser un tesoro, consérvalas.

05/10/2022

Lotes de Regalo Joselito

SÍGUENOS EN
  • Facebook
  • Instagram

Casa Ballester - Conservas y productos Gourmet

C/ Plano de San Francisco. Mercado de Verónicas.
Planta 0, Puesto 36-38.
30004 Murcia (España)

+34 644 266 206

+34 644 266 206

info@casaballester.es

Servicio al Cliente
Lunes a Sábado de 9 am a 7 pm

Soporte al Cliente

  • Mi Carrito
  • Mi Cuenta
  • Mis Pedidos
  • Atención al Cliente
  • Mi lista de favoritos

Más Información

  • Aviso Legal
  • Términos y Condiciones de Venta
  • Política de Cookies

SUBSCRIPCIÓN



Síguenos en nuestras redes sociales
  • Facebook
  • Instagram

Casa Ballester ©Copyright 2020. Design: Grita Internet

X

Crea una cuenta de cliente para guardar tus datos de cliente, realizar pedidos, conocer tus últimos pédidos, recibir email y ofertas especiales.

¿No recuerdas tu contraseña?

O
Abrir chat
Atención Cliente CASA BALLESTER
Estimado Cliente,
¿Cómo podemos ayudarle?
Le recordamos que nuestro horario es de Lunes a Viernes de 9:00 a 19:00.
Le responderemos lo antes posible.