Descubre los platos murcianos más tradicionales para degustar durante el Bando de la Huerta y la Semana de Primavera en Murcia.
La llegada de la Semana de Primavera en Murcia es sinónimo de alegría, tradición y, por supuesto, ¡buena comida! Todo comienza el primer martes después de Semana Santa, cuando se celebra el esperado Bando de la Huerta, el evento que marca el punto de inflexión entre la solemnidad de la Semana Santa y la alegría de las Fiestas de Primavera. Durante este día, Murcia se llena de color, música, trajes típicos y, sobre todo, de los sabores más auténticos de la huerta murciana.
En Casa Ballester, como buenos embajadores de la gastronomía murciana, nos encanta vivir y compartir esta fiesta, poniendo a tu alcance los productos más selectos para que celebres el Bando como manda la tradición, tanto en los huertos como en casa.
¿Qué es el Bando de la Huerta?
El Bando de la Huerta es mucho más que una fiesta; es una auténtica recreación de la vida huertana que llena el casco histórico de Murcia. Se celebra el primer martes después de Semana Santa y es el gran pistoletazo de salida de las Fiestas de Primavera, que se prolongan durante toda la semana con actos tan populares como el Desfile de la Batalla de las Flores o el divertidísimo Entierro de la Sardina, que tiene lugar el sábado siguiente y pone el broche de oro a la semana más alegre del año en Murcia.
Durante el Bando, la ciudad se transforma en un escaparate de lo mejor de la huerta murciana. Los murcianos (y no pocos visitantes) se visten con el traje huertano, desfilan carrozas adornadas con flores y hortalizas que se reparten entre los asistentes, y las calles se llenan de música y alegría. Pero, sobre todo, se celebra el amor por las costumbres y los sabores de siempre, con especial protagonismo para la gastronomía más tradicional vinculada a la huerta.
Gastronomía en los Huertos de las Peñas Huertanas
Si hay algo que define la Semana de Primavera, además del colorido de los trajes huertanos y la alegría que se respira en Murcia, son los famosos Huertos de las Peñas Huertanas. Cada año estos huertos transforman El Malecón y otros rincones verdes de la ciudad en auténticos paraísos gastronómicos. ¡Es como un viaje exprés al corazón de la huerta sin salir de la ciudad!
Las Peñas Huertanas , que son las auténticas guardianas de la tradición murciana, montan barracas llenas de sabor, buen humor y ambiente festivo donde preparan los platos más tradicionales de la gastronomía local, siempre con productos frescos locales. Allí no sólo se come, ¡se vive la huerta! Se sirven a pie de barra o en mesas al aire libre los platos más típicos: desde una fresca ensalada murciana hasta el clásico zarangollo, pasando por salazones, embutidos y, cómo no, los inconfundibles paparajotes. Todo regado con risas, charlas y algún que otro brindis con cerveza o vino de la tierra.
¿La mejor parte? Puedes ir de huerto en huerto probando un poco de aquí y un poco de allá, como si fuera una gymkana de sabores. Y si te quedas con ganas de más, en Casa Ballester seleccionamos los mejores productos para que puedas llevarte ese sabor huertano a casa cualquier día del año.
Así que ya sabes, durante el Bando, ¡no hay dieta que valga! Ponte el refajo, coge tu pañuelo y prepárate para disfrutar, porque en los huertos se come, se ríe y se celebra la Murcia más auténtica.
Platos Típicos del Bando de la Huerta
En el Bando de la Huerta, la comida es la verdadera protagonista. Es la excusa perfecta para reunirnos, disfrutar y, sobre todo, rendir homenaje a la increíble despensa murciana. Si pasas por los huertos o quieres llevar la fiesta a casa, toma nota de estos platos imprescindibles que debes probar:
Ensalada Murciana
No hay celebración murciana sin ensalada murciana. Sencilla, fresca y deliciosa. Lleva tomate en conserva, atún, cebolla tierna, huevo duro y aceitunas. El secreto está en la calidad de los ingredientes: en Casa Ballester seleccionamos las mejores conservas de tomate pelado y atún, para que te quede con el sabor de siempre, ¡pero de categoría gourmet!
Zarangollo
Otro plato que no puede faltar es el zarangollo, un revuelto típico de la huerta con calabacín, cebolla y, según la familia, algo de patata, y huevo. Perfecto como tapa o como acompañamiento.
Paparajotes
¿Sabes que nadie olvida su primer paparajote? Son hojas de limonero rebozadas en masa y espolvoreadas con azúcar y canela. Se sirven recién hechos, bien calentitos. Y si quieres puedes acompañarlos de un café de olla con anís.
Embutidos y Salazones
La bandeja de embutidos y salazones es la reina del picoteo murciano. No faltan la longaniza, el chorizo, la morcilla y, por supuesto, los salazones como la mojama, la hueva o el bonito en salazón.
Todos ellos los puedes encontrar en Casa Ballester, seleccionados entre los mejores artesanos de la Región de Murcia.
Quesos de cabra
Para redondear tu mesa, añade una tabla de quesos de cabra murcianos, desde los más curados al vino, al romero o con pimentón, hasta el más fresco que se elabora a la plancha, con sobrasada.
En Casa Ballester podrás encontrar las variedades con DOP de queso de cabra al vino, con su color intenso y sabor suave, queso de cabra con romero, con esto toque a campo, o con pimentón, una especia clave en nuestra gastronomía.
Olivas y Aperitivos de la Huerta
¿Eres de los que no perdona un buen aperitivo? Entonces tienes que probar las olivas en distintas elaboraciones, los encurtidos o las almendras marconas fritas, perfectas para picar y acompañar cualquier plato o simplemente para abrir boca mientras disfrutas del ambiente festivo.
En resumen, en el Bando de la Huerta no se cuentan calorías, ¡se cuentan recuerdos! Y si quieres seguir la fiesta, muchos de estos productos los puedes encontrar en nuestra tienda física en la Plaza de Verónicas o pedirlos en nuestra tienda online. Porque en Casa Ballester, queremos que cada celebración tenga el auténtico sabor murciano.