Las conservas de pescado y marisco son un alimento fundamental en la gastronomía española y su consumo forma parte de la dieta de la mayoría de nosotros. Por eso, no es de extrañar que cada vez haya más opciones para elegir, lo que puede dificultar encontrar las mejores opciones. ¡Estas 10 pistas te ayudarán!
Veamos como identificar las mejores conservas de pescado y marisco con estos diez consejos para elegir conservas de calidad gourmet, que te garanticen disfrutar de un excelente producto:
1. Fíjate en la marca
Las marcas más conocidas suelen ser una buena opción a la hora de elegir una conserva tanto gourmet como para el día a día. Asegúrate de elegir marcas de confianza, con buenos ingredientes, cuantos menos mejor, y que tengan una buena reputación en el mercado.
2. Origen del ingrediente principal
Si queremos disfrutar de una buena conserva de pescado o marisco debemos asegurarnos que su ingrediente principal procede de zonas reconocidas por su calidad gastronómica. En España ocurre esto con muchos productos del mar, y como ejemplo tenemos los Mejillones de Galicia DOP, los berberechos y almejas de las Rías Baixas, la anchoa de Santoña, la melva de Andalucía, el bonito del Norte, etc. Para asegurarnos que las conservas de marcas españolas se elaboran con materias primas de nuestras costas, tendremos que fijarnos en el etiquetado, donde aparece de forma destacada.
3. Calidad de la cobertura
La materia prima de la cobertura es clave en una buena conserva, ya que puede resaltar su sabor o enmascararlo. Preparaciones como en escabeche, en aceite de oliva, AOVE o vegetal, en salsa de vieira, etc. deben revisarse la calidad de sus ingredientes en la etiqueta.
4. Técnica de elaboración artesanal
La técnica de elaboración es fundamental para garantizar una buena conserva y su objetivo es preservar al máximo el sabor y la textura del marisco o el pescado. Las conservas españolas se elaboran con una técnica artesanal que pasa de generación en generación y que garantiza una calidad superior y un sabor único de cada marca.
5. Lista de ingredientes
Sigue la máxima de cuantos menos ingredientes mejor producto. Y entre estos, que sean reconocibles.
6. Lugar de fabricación y de captura
Elige conservas elaboradas en zonas con una larga tradición en la elaboración de conservas, como el norte de España para mariscos, bonito del Norte o anchoas. Estas zonas tienen una larga experiencia y conocimiento en la elaboración de conservas de calidad, y además se nutren de la pescas y capturas directamente en las lonjas, asegurando la máxima frescura del producto.
7. Fecha de caducidad
Comprueba la fecha de caducidad antes de comprar cualquier conserva. Asegúrate de que la fecha de caducidad es la adecuada y que la conserva se encuentra en perfectas condiciones, sin golpes, óxidos o roturas. Algunos productos precisan un tiempo mínimo de conserva, como las anchoas, e incluso aumentan de valor pasado su fecha de consumo preferente, como es el caso de las conservas de sardinas añejas, muy apreciadas por nuestros vecinos franceses.
8. Conservación en el punto de venta
Al comprar conservas es importante asegurarse de que se han conservado correctamente antes de llegar a nuestra casa. Al comprarlas debemos asegurarnos que se cumplen las condiciones mínimas como estar en un lugar fresco, seco y limpio, sin luz solar directa ni fuentes de calor próximas. En el caso de las anchoas, debemos asegurarnos que se encuentran para la venta en mostradores refrigerados.
9. Segundas marcas
Prueba segundas marcas de marcas reconocidas, suelen ofrecer elaboraciones algo diferentes. Las diferenciarás por un packaging más moderno, orientado a nuevos consumidores que buscan valores como sostenibilidad, producto de proximidad, elaboración con productos ecológicos, etc.
10. Sigue las recomendaciones del tendero
Si quieres disfrutar de conservas especiales, nada mejor que dejarte asesorar por el tendero de tu barrio o mercado, conoce el producto de primera mano y sabrá que recomendarte para cada ocasión, y más de una vez, te sorprenderá con alguna delicatessen inesperada.
Esperamos que estos consejos te ayuden a elegir las mejores conservas de pescado y marisco para cualquier ocasión. En nuestra tienda online tienes un amplio abanico de marcas y de preparaciones con los mejores productos de nuestra tierra. Recuerda, si tienes cualquier duda, pregúntanos. ¡Buen provecho!