Disfrutar de los productos de la tierra en cualquier momento del año sólo es posible gracias a las conservas y semiconservas que ofrecen una segunda oportunidad a estas delicias de nuestras huertas.
Contar en tu despensa con conservas vegetales es un recurso muy saludable que aportan sabor y un toque diferente a tus recetas. Pero, ¿sabes cómo elegir una buena conserva vegetal?
Diferencia entre conservas y semiconservas vegetales
1- Método de conservación
Como métodos de conservación hay muchas similitudes entre las conservas y semiconservas, ya que ambas se elaboran para preservar todas sus propiedades y aumentar el tiempo de consumo, y se presentan en botes de cristal o latas para su venta.
La principal diferencia entre ambas radica en que la semiconserva es un alimento sin esterilizar, envasado en un recipiente cerrado, con el vegetal en crudo, macerado en vinagre o en salazón. En el caso de los vegetales suelen someterse a tratamientos térmicos, sin llegar a la esterilidad comercial.
Por otro lado, en la conserva el vegetal se somete a un proceso de esterilización antes de ser envasado herméticamente, lo que aumenta su tiempo de conservación.
2- Fecha de caducidad
El proceso de elaboración de las semiconservas y las conservas implica que las semiconservas tengan una fecha de caducidad, no pudiendo consumirse una vez caducadas ya que el producto puede estar en mal estado pasado ese tiempo.
Las conservas, sin embargo, tienen una fecha de consumo preferente, es decir, a partir de esa fecha pueden perder algunas propiedades de sabor o textura, pero son aptas para su consumo. Habitualmente esa fecha suele rondar los 24 meses.
3- Lugar de almacenamiento
Otra diferencia entre conservas y semiconservas, es que las conservas deben guardarse a temperatura ambiente en una despensa, lejos de la luz y de fuentes de calor, pero nunca en la nevera.
Por contra, las semiconservas si deben almacenarse en el frigorífico hasta su consumo.
4- Cómo guardarlas una vez abiertas
En ambos casos, si abrimos una lata o bote y sobra parte del producto, debemos cambiarlo de envase, ya que los recipientes que se usan no son aptos para contener alimentos una vez abiertos.
Cómo escoger conservas vegetales gourmet
Habitualmente las conservas vegetales gourmet suelen ir en cristal, permitiendo ver claramente su contenido y el tamaño de las piezas que incluye.
Pero este no es el único factor a tener en cuenta, ya que la información más importante la encontraremos en la etiqueta donde nos informa de:
- Origen del producto, es obligatorio indicar el país o países de donde procede el producto. Si el envase contiene productos de varios países tienen que constar todos
- Productos con Denominación de Origen Protegida (DOP), incluye el sello del consejo regulador correspondiente.
- Categoría: Puede ser Extra o Estándar (no se indica en la etiqueta), en función del aspecto visual y del buen estado del producto. En las conservas gourmet aparecerá siempre como categoría EXTRA. Si aparece Extra I o Extra II es solo un concepto de marketing, y no marca diferentes calidades.
- Procede de producto fresco: muchas conservas vegetales se elaboran a partir de productos congelados.
- Forma de elaboración: si antes de su elaboración se escaldan o blanquean, se ofrecerá un producto más fino y delicado.
- Líquido de cobertura: es líquido que se añade en el proceso de producción de algunas conservas vegetales, antes del tratamiento térmico, y en las conservas vegetales suele ser agua, jugo de verduras o vinagre.
- Ingredientes como la cantidad de sal o ingredientes añadidos, especialmente en el caso de aceites, buscar siempre los que indiquen 100% AOVE, o en el caso de vinagres. Comprobar también que lleve pocos aditivos o conservantes.
- Peso neto escurrido, nos indica la cantidad real de producto que vamos a obtener, y es el valor comparativo real para ver el precio/kg o ración.
Las mejores marcas de conservas vegetales de España
En Casa Ballester hemos hecho una selección de las mejores marcas españolas que elaboran conservas vegetales con productos de aquí y de temporada, como son:
LA CATEDRAL DE NAVARRA
La Catedral de Navarra elabora conservas vegetales gourmet con productos navarros de la máxima categoría, y el cuidado que prestan a sus recetas se nota en el producto, delicado y muy sabroso.
¡Un acierto seguro!
CAPRICHOS DEL PALADAR
Para nosotros, Caprichos del Paladar elabora la mejor conserva de alcachofas en todos los tamaños, y elaborados con productos frescos de España, al baño maría, sin conservantes ni colorantes, conservando y potenciando todo su sabor.
¡Una delicia que no puedes dejar escapar!
BUJANDA
Conservas Bujanda elabora conservas gourmet con ingredientes de su zona, la ribera de Navarra, a orillas del río Ebro, y mostrando un gran respecto por el sabor auténtico del producto, que saben tratar como nadie.
¡El sabor de Navarra en tu plato!
CONSERVAS MATA
Nos encantan su tomate frito y sus habitas baby, elaboradas con aceite oliva y una receta tradicional, en esta conservera de más de 110 años de historia.
¡El sabor de la tradición nunca falla!
DESTAPA LA HUERTA
Ubicada en Navarra, ofrece los productos estrellas de su huerta: pimientos del piquillo y espárragos.
¡Tradición y modernidad en una conserva única!